10-mifovСколько в мире существуют единоборства, столько их окружает огромное количество домыслов и предубеждений. Особенно сильно эти мифы влияют на далеких от боевых искусст
в людей или новичков.

 

Миф №10. Все боевые искусства произошли от Шаолиньских монахов
10 мифов о боевых искусствах, на которые не стоит вестись
Минойские бойцы

По историческим данным монастырь Шаолинь был создан около 477 года нашей эры. Это произошло, примерно, через 10 лет после того как Бодхидхарма, известный как Будда, начал преподавать свои учения в провинции Хэнань. Но историкам давно известно, что боевые искусства практиковали задолго до этого периода. Так в Греции вид единоборств под названием панкратион был принят в программу Олимпийских игр в 648 году до нашей эры. Это боевое искусство сочетало в себе ударное направление и борьбу и имело очень мало ограничений, например. нельзя было кусаться и выкалывать глаза.

Кулачный бой, который считают отцом современного бокса появился еще раньше. На территории древней Месопотамии были найдены таблички, на которых изображены 2 бойца ведущих поединок. Эти изображение имеют возраст более 7 тыс. лет.

 

 

Самые древние свидетельства о поединках в специальных перчатках относятся к 1500-900 году до нашей эры и принадлежать минойцам Крита и Сардинии.

Сам термин «боевое искусство» в своем определении содержит понятие «война». Тот факт, что война также стара как само человечество, наводит на мысль, что свои боевые навыки люди оттачивали все свое существование. Соответственно, и единоборства появились задолго до того, как был основан Шаолиньский монастырь.

Миф №9. Боевые искусства были придуманы с целью духовного развития, а не для применения в бою

Сам термин «боевые искусства» говорит за себя. Конечно, есть школы, где занятия для духовного развития заложены в основу. Боевые искусства разрабатывались для ведения боя. Человечество все время ведет войну, и все это время воины оттачивали свои навыки. Этим занимались как профессиональные военные, так и обычные жители, которым требовалась защита своего дома от врага. Некоторые виды единоборств появились как средство нападения, некоторые как способ защиты себя и своей семьи.

Многие мастера боевых искусств приняли подход «хочешь мира — готовься к войне», как основу для занятий. Что-бы в случае агрессии иметь возможность защитить себя и окружающих.

Миф №8. Боевые искусства воспитывают хулиганов и «бычье»

Хотя обучение и развивает в некоторой мере воинское (или даже «воинствующее») мышление, но оно не призвано воспитывать преступников. К сожалению, хулиганами становятся в процессе социальной эволюции. И такие люди всегда будут тяготеть к тому, что сделает их еще более грозными. И такие люди приходят в единоборства. Но сами занятия не развивают склонность к преступлениям. Человек либо склонен к этому, либо нет. Хороший наставник заметит эту особенность и не допустит такого ученика к занятиям, или попытается изменить ценности и ментальные установки.

Миф №7. Что-бы заниматься боевыми искусствами, Вы должны быть в хорошей физической форме

Единоборства являются отличным способом подтянуть свою физическую форму, но это не означает, что начинать заниматься могут только подготовленные люди. Боевые искусства способны развивать Ваши функциональные показатели и помогут построить крепкое и красивое тело, но все когда-то начинали. Если, придя в зал, Вам скажут, что Вы не достаточно подготовлены, что-бы заниматься у них, то это особенности конкретной школы и программы обучения. Вы можете начать в другом месте, а после, когда подтяните форму, сможете придти туда, где вам отказали.

Боевые искусства это индивидуальный вид спорта, и Вы можете сами себя создать таким, каким захотите. Есть масса стилей, которые позволяют начать заниматься даже в позднем возрасте и людям далеким от спорта. При это они могут не уступать по боевой составляющей тем видам, где требуется функциональная подготовка.

Миф №6. Вы должны предупредить нападающего, что обладаете черным поясом (разрядом)

""Знание боевых искусств это, как обладание оружием""Существует мнение. что знание боевых искусств это, как обладание оружием. Если на Вас нападают, то Вы должны предупредить о своих умениях, и если противник не передумает, то только тогда использовать свои навыки. Такого закона и такой судебной практики нет. У Вас нет обязанности предупреждать о своих умениях.

Сунь-Цзы писал: «Отчаянные мужчины сражаются сильнее». Если дело дошло до драки, и Вы действительно владеете опасными навыками, а Ваш противник нет, но высока вероятность, что Вы превысите меры необходимой обороны и будете привлечены к уголовной ответственности.

Если к Вам проявляют агрессию, то лучше сказать. что Вы не хотите драться. Дайте возможность противнику передумать и остановиться. Если Вы скажете, что обладаете разрядом по единоборствам, то с большей степенью вероятности желание «сразиться» с Вами только вырастет, особенно, если агрессор пьян.

Миф №5. Если Вы обладаете черным поясом, то Вы должны зарегистрировать свои руки и ноги как смертельное оружие

Этот миф связан с предыдущим. Не совсем понятно откуда корни этого заблуждения. К сожалению, на Западе есть различные псевдосекретные и «смертельные» школы, которые «разводят на серьезные деньги» и распространяют мнение, что после обучения у них, Ваши руки и ноги это оружие, которое нужно регистрировать.

Это чепуха и полный бред.

Миф №4. Занятие единоборствами гарантирует Вам безопасность против противника с оружием
Если на вас нападают с ножом — бегите. Как-бы Вы не тренировались, какие-бы разряды не получали, это не защитить Вас от придурка с оружием. Порежут.

Естественно, занятия формируют ловкость, Вы можете нарабатывать комбинации против ножа, но лучше свои навыки не проверять. Такая проверка может быть последней.

Если не стоит ситуация, когда Вам нужно защищать свою семью и своих близких, а нож достал противник в пьяной потасовке под ночным клубом, то бегите. В этом нет ничего постыдного.

Миф №3. Один вид боевых искусств является более эффективным, чем другой

Все время идет спор, что лучше бокс или карате, дзюдо или айкидо, кунг-фу или муай-тай. Представители MMA доказывают, что их стиль самый лучший. В каждом направлении есть свои сильные и слабые стороны. Все виды ограничены традициями школы и правилами соревнований.

""Дерутся не системы, а люди""Да, есть более комплексные стили, где сочетается работами всеми частями тела с работой в партере, где изучают работу с оружием. Есть стили, которые очень ограниченны традициями обучения и загнаны в каноны. Есть виды, которые имеют более спресованную подготовку, которая позволяет применять их через короткое время, а есть стили, где элементарное освоение затягивается на годы.

UFC и другие «бои без правил» показали, что нет самого самого сильного направления. Что боксер может победить борца, и наоборот.

Дерутся не системы, а люди.

Миф №2. Вы можете убить человека ударом в нос и вонзив кости прямо в мозг

Если Вы знаете анатомию, то понимаете, что нос состоит из мягких тканей, известных как хрящ, внутри черепа за носом находятся пазухи. Нос не имеет костей. В тоже время, мозг находится достаточно далеко. Поэтому убить человека ударом в нос, что-бы он проник в мозг невозможно.

Было много случаев, когда острый предмет проник через нос в пазухи и не вызывал смертельных повреждений. Встречались даже случае, когда в ту часть мозга, что находится выше синуса проникал предмет и человек оставался жив, и не было долгосрочных последствий.

Миф №1. Смертельное касание

Существует огромное количество различных «смертельных» школ, которые обучают секретным приемам лишения жизни человека одним касанием. Многие в это верят. В мире не существует научных доказательств того, что называется «дим-мак» или смертельное касание. Так как и не существует зафиксированной демонстрации смерти от такого приема.

В основе таких техник, как утверждают адепты, лежит влияние на нервные или энергетические точки на теле человека, попадание в которые может вызвать смерть противника. Это даже называют тайным искусством ниндзя.

Хотя «смертельное касание» это и миф, в различных видах единоборств есть методики точечного влияния на мягкие ткани, рычаги и суставы, которые могут вызвать повреждения. Но это никак нельзя назвать искусством «замедленной смерти».

Широкой распространение этот миф получил благодаря нежеланию потеть в зале, а получить «волшебную таблетку».