УРАГАН СОБЫТИЙ

Токаев поручил запретить бумажные версии документов

Глава республики Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять меры по модернизации информсистем госорганов. Во время совещания по вопросам реализации программы «Цифровой Казахстан» президент озвучил ряд задач

Токаев поручил запретить бумажные версии документов

Об этом президент сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter.

«Провел совещание по вопросам реализации программы «Цифровой Казахстан». Цифровизация должна стать важным фактором роста экономики и повышения уровня жизни людей. Однако в последнее время темпы цифровизации снижаются, нельзя утратить лидирующие позции в регионе», — написал Токаев. 

Также, он сообщил, что во время совещания поручил правительству принять меры по модернизации информсистем госорганов.

«Поручил правительству принять меры по модернизации информсистем госорганов, внедрению технологий «Big Data» и блокчейн, алгоритмов «искусственного интеллекта». Активную работу по устранению «цифрового неравенства» предстоит провести в регионах, особенно на селе», — добавил он.

Фото: пресс-служба Акорды

Кроме того, на собрании были обсуждены вопросы снижения зависимости от зарубежных IT-разработок. Как отметил президент страны, информационная безопасность является актуальной проблемой, которая требует особого внимания.

«Казахстан должен снизить зависимость от зарубежных IT-разработок, достигающую на сегодня 95%. Необходимо использовать потенциал «Астана Хаб», ПИТ «Алатау», «Назарбаев Университета». Особого внимания требует информационная безопасность, защита от киберугроз», — проинформировал Токаев. 

По информации Акорды, президент отметил, что в эпоху информационного «бума» цифровые государственные услуги должны быть интуитивно понятны и доступны даже для непродвинутого пользователя. Кроме того, он указал на необходимость перед запуском тех или иных услуг использовать инструмент «фокус групп», состоящих из разных категорий граждан, для изучения общественного мнения.

Глава государства поручил Правительству разработать комплекс регуляторных и стимулирующих мер по расширению проекта Индустрия 4.0.

«Применение цифровых технологий в системе государственного управления, без всякого сомнения, является ключевым в успехе всей Программы. В этом деле нам нужны кардинальные изменения, следует перевести весь документооборот в полностью электронный формат. И не так как сейчас, когда требуется готовить и сдавать документы и в электронном, и в бумажном виде. Бумажные версии должны быть запрещены», —  заявил Касым-Жомарт Токаев.

Фото: пресс-служба Акорды